14 ноября в истории Крыма - портал SudakOnline - Судак Крым
Версия для печати
Вторник, 13 Ноябрь 2012 17:05

14 ноября в истории Крыма

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Русский Крым 14 ноября Русский Крым 14 ноября

14 ноября в истории Крыма за столетия его истории:

- 14 ноября 1788 года родился Во Владимире русский адмирал, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, исследователь черноморского побережья Михаил Петрович Лазарев.
Михаил Петрович Лазарев сыграл не только немаловажную роль в истории России, но и в истории Крыма. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе. Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Черного моря. Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

 

- 14 ноября 1854 года cпокойствие английских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы, нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. Это была крупнейшая катастрофа в истории британского флота. 19 ноября 1854 года император Николай I, узнав о катастрофе, написал главнокомандующему русскими войсками в Крыму князю Меншикову: «Спасибо буре, она услужила нам хорошо, желательно бы еще такой!». Защитники Севастополя с радостью восприняли последствия бури для армии и флота союзников. Ураган ослабил силы противника и воодушевил русских солдат на новые подвиги.

 

- 14 ноября 1920 года - исход Белой Армии из Крыма. Событие которое можно рассматривать с разных точек зрения Двух Российских Армий - белой и красной. Но как бы там ни было 20 ноября 1920 года последние белогвардейские корабли покинули Крым в порте Севастополя.

Погрузка лазаретов, многочисленных управлений и служб, а также населения шла довольно организованно и в полном порядке. Отвратительные сцены, происходившие при эвакуации Одессы и Новороссийска, когда люди давили, выбрасывали за борт друг друга в Крыму не повторились, хотя отдельные эксцессы имели место, как имели место грабежи и погромы. В Симферополе грабежами занимались выпущенные из тюрьмы заключенные, в Алуште и Ялте грабили винные погреба, а в Севастополе грабили склады американского Красного Креста.

 

 

Прочитано 226 раз Последнее изменение Вторник, 13 Ноябрь 2012 17:27
Платон Судаков

Автор материалов, редактор