Крым - 84 регион Российской Федерации (де факто) - портал SudakOnline - Судак Крым
Версия для печати
Пятница, 02 Ноябрь 2012 21:45

Крым - 84 регион Российской Федерации (де факто)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В конце октября в Санкт-Петербурге, не будем кривить душой, колыбеле Российской империи (кстати 2 ноября 1721 года Россия стала империей) прошел IV конгресс российских соотечественников. Здесь выступил наш соотечественник и председатель Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков.

С 90-х годов Крым ввергнут в украинское рабство. Каким-то предательским способом Крым считается пусть и Автономной Республикой (на чем нас обманули на реверендуме 1991), но в составе Украины и практически каждый год некое быдло приезжая сюда отдыхать, так или иначе встречается мне в городе и высказывает на ломаном суржике мне претензию - "а чего це вы не на украинском говорите", половину своего монолога выдавая на ломаном русском. Да чего далеко ходить - посмотрите пару "топовых" украинских каналов - это не украинский язык - это русский тупо с нятягом идущий в некоей уделанной политике языка! 

Может конечно с принятием языкового закона и будет все хорошо и от Крыма отстанет чума насильного украинонавязывания культуры и мовы, хочется надеяться.

Но вот материал который заставляет верить в то что Крым не брошен Россией:

Оригинал новости взят здесь: http://regions.ru/news/2431624/

 

«Одним из самых существенных недостатков (работы с зарубежными русскими, - Regions.Ru) является одинаковый подход к российским соотечественникам независимо от региона или страны проживания. А ведь мы – разные. Так, проблемы соотечественников СНГ и дальнего зарубежья далеко не одинаковы, хотя бы потому, что соотечественники дальнего зарубежья по разным причинам, но в основном уезжали туда добровольно, а соотечественники стран СНГ окаАдминистраторь за пределами России помимо собственного желания. Немаловажны и различия в компактности проживания. Проблемы компактного, особенно многомиллионного сообщества соотечественников иные, чем проблемы сообщества из нескольких тысяч, или даже сотен тысяч человек, проживающих дисперсно. 

Коль мы разные и проблемы у нас разные, то и подходы Российской Федерации в её работе с соотечественниками не должны во всем совпадать, и, тем более, не должны осуществляться механически, без анализа последствий тех или иных шагов. И если в Азии или Африке работа, возможно, должна заключаться в создании оптимальных условий для общения соотечественников друг с другом с целью сохранения русского языка, русской культуры, связей с Россией, то на Украине и в Крыму, в силу многочисленности и компактности проживания российских соотечественников, необходима работа по нашей консолидации с целью влияния на политические процессы, происходящие на Украине, на создание во власти мощного лобби, работающего на дружбу Украины с Россией. Вы понимаете, что это позволяет решать серьезные геополитические задачи, совсем не те, что в Азии, Африке и даже Америке. 

В связи с этим неверен одинаковый подход к нам в реализации программы добровольного переселения российских соотечественников в Россию. Программа, безусловно, важная, нужная и правильная, особенно если это касается неблагоприятных для проживания российских соотечественников стран Ближнего Востока и ряда других стран Азии и Северной Африки, да и благополучных государств Европы и Америки. В конце концов, из последних возвращаются образованные, квалифицированные кадры. Но переселение российских соотечественников с Украины, и тем более из Крыма, глубоко ошибочно. 

Позволю уже не в первый раз напомнить российским соотечественникам, что Крым вместе с Севастополем – единственный регион в мире за пределами России, в котором (по результатам переписи населения 2001 года) русских проживает более 60%, а русскоязычных – более 80%, при этом Крым является автономной республикой, то есть, обладает элементами государственности. В Крыму все пропитано русской историей и культурой, он является колыбелью великого русского православия, а я считаю, и России, ибо в Крыму крестился Святой равноапостольный князь Владимир и именно это событие стало ключевым в собирании русских земель. На Крымском полуострове расположены многочисленные памятники русской истории и культуры, с ним связаны судьбы великих российских полководцев, ученых, писателей, поэтов. Защищая Крым, погибли миллионы солдат Российской и Советской армий. Извините за пафос, но Крым – это сплав русской крови, русского духа и русских геополитических интересов. Несмотря на то, что сегодня Крым находится в составе Украины, это – русская земля, это регион, имеющий исключительно важное значение для современной России. Не допускаю мысли, что русские в массовом порядке будут покидать русский Крым и тем более русский город Севастополь. Этого очень желают националисты из западных областей Украины, которые многие годы руководствуются лозунгами "Крым украинский или безлюдный!" или "Чемодан – вокзал – Россия!". И эти лозунги фактически реализуют миграционные службы России, активно работающие в Крыму последние 2 года! 

Считаю, что Крым, может стать символическим 84-м субъектом Российской Федерации (речь не идет об изменении территориальной принадлежности Крыма) и вместо программы переселения из Автономной Республики Крым и г. Севастополя будет реализовываться программа усиления русского присутствия в Крыму за счет переселения русских, российских соотечественников в Крым, - из, например, неблагоприятных регионов западной Украины, а возможно, и соотечественников из дальнего зарубежья. В конце концов, вспомните расхожее утверждение периода Советского Союза о том, что "человеку жизнь дается один раз и ее надо прожить в Крыму". 

Когда я говорю "русских соотечественников" я подразумеваю не только русских по национальности, но и тех представителей других национальностей, для которых русский язык и культура является родными - и, конечно же, представителей коренных народов России». 

Сергей Цеков выступил также на секции "Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной". Он, в частности, сказал: 

«На протяжении многих столетий, особенно в советский период, нас, русских, не учили объединяться для защиты своих законных прав и интересов. Мы были сильными, великодушными старшими братьями, всех защищали и опекали и только в начале 90-х годов, с разрушением Советского Союза, вдруг оказалось, что нам самим надо защищаться. Но как это делать, мы не знали. И вот уже более 20 лет мы, российские соотечественники, вместе с Россией, учимся защищать свои права, чаще, к сожалению, – на своих ошибках, но при этом перенимаем нужный нам опыт, в том числе у представителей других национальных общин. 

Мы также должны ясно осознавать, что наши неудачи в деле консолидации связаны и с тем, что во многих странах нас воспринимают как "пятую колонну", "руку Москвы", как деструктивную силу, которая мешает нормально развиваться странам, в которых мы проживаем. К примеру, на Украине существует устойчивое мнение о нас, русских российских соотечественниках в Крыму, как о сепаратистах. С учетом этого с нами, с нашей консолидацией системно и методично борются».

Оригинал новости взят здесьhttp://regions.ru/news/2431624/

Прочитано 358 раз Последнее изменение Суббота, 03 Ноябрь 2012 08:39
Платон Судаков

Автор материалов, редактор