Любители хорошего вина и ценители действительно достойных сортов этого напитка хорошо осведомлены в том, что вина болгарии занимают одно из ведущих мест в рейтинге мировых качественных вин.
Чем же так знамениты болгарские вина, и которые из них необходимо в первую очередь продегустировать ценителям, если они пока еще не обращали внимание на эту страну-производителя изысканного напитка.
Болгария находится в той же климатической зоне, что и солнечные страны Италия, Испания, Франция. Все эти страны веками занимались виноделием и потому вкус вин здесь особенно мягок, приятен, обладает удивительным послевкусием и изысканностью.
Сегодня болгарские виноделы производят вина различных категорий: столовые, региональные, то есть те, которые изготавливаются в определенных регионах страны, также сортовые.
Вино из Болгарии может быть игристым, так называемым тихим или специализированным. К последним относятся крепленые вина, с добавлением натуральных ароматов, десертные сладкие. Такие вина, относящиеся к благородным, делаются из винограда, который поражен благородной плесенью. А потому в них содержится высокое содержание сахара, полученное путем естественного брожения.
Красное, белое болгарское вино изготавливают из сортов винограда шардоне, каберне, мерло, мельник, совиньон. Знаменитую <Кадарку> производят из одноименного сорта винограда, который был завезен в страну еще при Александре Македонском.
Высоко ценится любителями болгарских вин напиток <Мавруд>. Его вкус освежающий, терпкий, как любое красное вино.
Если вы не пробовали так называемое снежное вино Болгарии - обязательно пригубите этот удивительный напиток. Такое сладкое вино изготавливается из лозы винограда, слегка тронутой первым морозцем.