ПОЕЗДКА ИЗ РОССИИ В УКРАИНУ - портал SudakOnline - Судак Крым
Версия для печати
Вторник, 02 Апрель 2013 14:54

ПОЕЗДКА ИЗ РОССИИ В УКРАИНУ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Итак, вы собрались в Украину. Отличный выбор! Вопреки расхожему мнению, Украина все так же радушно встречает гостей. В Карпатах есть целое ожерелье интересных мест, которые непременно стоит посетить. Добро пожаловать в СЛАВСКО! Особенности выезда из России и въезда в Украину граждан РФ старше 14 лет.
Какие документы понадобятся в поездке?
Граждане РФ старше 14 лет могут выехать из России и въехать в Украину по"внутреннему" российскому паспорту.
Граждане РФ старше 14 лет могут выехать из России и въехать в Украину по "заграничному" паспорту. При этом дата окончания срока действия паспорта не должна приходиться на период пребывания в Украине. Кстати, загранпаспорт убережет вас от всех придирок, которые изобрели на границе в отношении "внутреннего" паспорта. Одним словом, есть возможность поехать с "заграном" - езжайте с ним <Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997>.
Регистрация россиян Действующим украинским законодательством не предусмотрена регистрация россиян (как и других иностранцев) по месту пребывания, если они приехали на срок менее 90 дней. Все, без исключения, иностранцы на этот срок регистрируются только при въезде в страну (дипломаты и прочие подобные не регистрируются вообще). Регистрация заключается в проставлении штампа на половинке иммиграционной карты, остающейся у туриста <пп.19, 25 Правил въезда-выезда иностранцев в Украину, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Если вам пытаются доказать обратное, ссылаясь на слухи, знайте - это развод. Если вы посещаете Украину часто, то учтите, что у вас есть не более 90 дней на свободное пребывание в стране в течение 180 дней с момента первого въезда <пп.19 Правил, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Смысл этой нормы проще объяснить на примере. Допустим, после полугодичного перерыва, вы впервые въехали на Украину 1 января и пробыли там по 31 января (31 день). Следовательно, в отрезке между 1 января и 27 июня (те самые 180 дней) у вас осталось 59 дней на легальное пребывание на Украине без регистрации по месту пребывания. Предположим, еще раз вы съездили на Украину в феврале и пробыли там 14 дней. Остаток "легальных" дней - 45. Если вдруг до 27 июня вы больше не будете посещать Украину, то начиная с первой даты въезда после 27 июня у Вас снова есть 90 дней на пребывание в стране. На практике, соблюдение общего срока пребывания без регистрации в течение 180 дней при частом пересечении российско-украинской границы можно проконтролировать только если вы ездите на машине или летаете самолетом. У украинских пограничников, проверяющих документы в поезде, обычно нет доступа к электронной базе данных, а значит нет возможности вычислить, исчерпали вы свои 90 дней или нет. Если у вас есть необходимость оставаться в стране дольше 90 дней в течение 180 дней со дня въезда, то по окончании 90 дней придется регистрироваться по месту пребывания. Граждане России, въезжающие в Украину, не обязаны иметь при себе медицинскую страховку на срок пребывания в стране, скорая и неотложная медицинская помощь для россиян в Украине (как и для украинцев в России) бесплатна <Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества независимых государств от 27.03.1997>. Услуги "скорой помощи" для россиян в Украине бесплатны При любых претензиях пограничников, законность которых вызывает сомнение, действуйте так: Вежливо выясните ФИО пограничника (у украинцев указаны на "бейджике" вместе с индивидуальным номером).
Позвоните по телефону доверия пограничной службы, сообщите ФИО и номер пограничника, обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения.
Телефоны следующие:
1. ФСБ России (в её ведении пограничная служба РФ):
а) телефон доверия: +7 (495) 224-22-22 (круглосуточно);
б) справочный телефон: +7 (495) 914-43-69 (круглосуточно); 2. Госпогранслужба Украины
а) телефон доверия +38 (044) 271-87-42 Если звонок не помог или вы просто не дозвонились - вежливо, но настойчиво потребуйте командира пограничного наряда (старшего смены). Обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения. Общение с командиром не принесло результата? Требуйте составления протокола. Если вы ни в чём не виноваты, то письменные следы оставлять никто не захочет, вероятность этого близка к 100 процентам <чч.1, 2 ст.28.2 КоАП РФ, 256 КоАП Украины>.

Прочитано 270 раз Последнее изменение Вторник, 02 Апрель 2013 14:59
Администратор

Администратор сайта, автор материалов, журналист.