Экономный турист за путевкой уже бежит - портал SudakOnline - Судак Крым
Версия для печати
Понедельник, 11 Февраль 2013 13:02

Экономный турист за путевкой уже бежит

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Компании уже начали предварительную продажу туров на весенне-летний период со скидками.
Андрей ГАЦЕНКО — 11.02.2013
2296

В этом году первая половина мая в Украине будет нерабочей. Если вы собираетесь поехать отдохнуть, то стоит задуматься о покупке путевки уже сегодня. В турагентствах говорят, что при раннем бронировании можно сэкономить до 50 процентов от стоимости путевки. Мы решили узнать, куда и почем можно поехать через три месяца.
ГОТОВЬ ОТГУЛЫ ЗАРАНЕЕ

В этом году при желании и наличии нескольких отгулов майские праздники можно растянуть на полмесяца. Дело в том, что там сошлись сразу три праздника. Из-за Первомая и Пасхи, которая приходится на 5 мая, правительство рекомендует предприятиям и организациям перенести рабочие дни с пятницы 3 мая на субботу 18 мая, с пятницы 10 мая на субботу 1 июня. Таким образом, на майские праздники украинцы будут отдыхать с 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая. А если взять отгулы 7 и 8 мая, то отдых можно растянуть на 12 дней.

Если же у вас есть достаточное количество дополнительных выходных, то можно взять еще и 29, 30 апреля. Тогда отдых у вас продлится 16 дней - с 27 апреля по 12 мая. Кстати, некоторые столичные школы уже изменили расписание для учащихся, чтобы подольше гулять весной.

- В нашем лицее решили устроить длинные каникулы и перенесли четыре рабочих дня на субботы, - рассказала нам киевлянка Наталья. - Две субботы в месяц дети ходят на занятия, а в мае будут отдыхать.

Если у вас есть возможность таким же образом отработать будущие выходные, получив при этом отгул, можете попробовать договориться с начальством. И тогда вы фактически получите дополнительный отпуск.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Чтобы получить путевку по хорошим ценам, нужно воспользоваться программой так называемого раннего бронирования. Фактически это договор, где с вас в обмен на хорошую цену берут обещание поехать именно в указанные даты.

- Используя спецпредложения раннего бронирования, вы можете сэкономить до 50 процентов от контрактной стоимости отелей, - рассказали нам в одном из турагентств. - То есть путевка выйдет не на 50 процентов дешевле, потому что в ее цену входят перелет и маржа туроператора. Но экономия будет существенной. Однако помните, что вы в свой заказ не можете вносить дополнительные изменения. То есть фамилии, даты, количество человек, отель, тип комнаты - все это вы не сможете изменить без доплаты. Плюс полная оплата за тур должна быть произведена в течение трех банковских дней с момента бронирования.

Правда, некоторые туроператоры не так суровы и позволяют в течение трех дней внести предоплату в 50 процентов, а вторую половину заплатить до середины марта.

ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ

Самые экономные предложения на сегодня - это автобусные туры в Европу, отдых на побережье Средиземного моря в Турции или же хорошо знакомый украинцам Египет.

- Туры по странам Европы на автобусе практически не меняются в цене уже несколько лет и стоят от 180 евро с человека за неделю, - рассказывают нам в одном крупном агентстве. - Правда, придется раскошелиться на питание, ведь в стоимость путевки включены только завтраки, и на шенгенскую визу, если у вас таковой нет.

Приблизительно за такую же цену можно отдохнуть в России, например посетив Санкт-Петербург. Правда, за эти деньги вы отдохнете всего 3-4 дня. Прибалтику можно посетить приблизительно за 300 евро.

Что касается южных стран, то Турция стартует с 330 долларов за неделю в трехзвездочном отеле. Чуть дороже стоят туры в Египет - тут придется раскошелиться минимум на 400 долларов с человека. В 500 долларов на человека можно вложиться, если выбрать путевку в Тунис также на три звезды.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Среднестатистический украинец, который отдыхает за рубежом, тратит на недельный отдых около 700 долларов. Таковы данные Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. Поэтому в среднюю ценовую категорию мы включим туры стоимостью от 500 до 1000 долларов.

Если у вас есть такая сумма, то вариантов для отдыха будет несколько больше. Те же автобусные туры по Европе могут не ограничиваться хорошо знакомыми Венгрией, Польшей и Чехией. За 400-500 евро вас покатают по итальянским замкам или по французскому побережью. А за тысячу евро вы сможете две недели изучать жизнь в Германии. Вариантов в разных агентствах предостаточно.

Не нравится автобус? Можно полететь самолетом. Неделя в Париже с перелетом стоит около 500 евро. Тянет к морю? Тоже не проблема. Поездка на Крит обойдется от 500 евро на человека за семь ночей. А на Родос - от 400 евро. Правда, к этим ценам нужно прибавить стоимость визы.

В том же Египте или Турции можно отдохнуть за эти деньги в неплохом пятизвездочном отеле, а оставшиеся деньги потратить на экскурсии или дайвинг.

Можно полететь закрыть сезон в Таиланде. Туроператоры выкупили большинство дешевых билетов, поэтому лететь своими силами выйдет дороже. Так, в рознице предлагают варианты около 900 долларов, а в туркомпаниях можно купить путевку в 2-3-звездочный отель всего за 750 долларов. Правда, и тут питание - только завтраки.

ДЛЯ БОГАТЫХ

Если вы можете потратить от 1000 евро на человека за поездку, то вас уже можно отнести к состоятельным клиентам. За эту сумму можно купить бюджетный тур на Канары на 10 дней. Правда, питание - только завтраки. Если вы хотите полный сервис - это уже около полутора тысяч евро на 10 дней.

За две тысячи долларов можно слетать на Доминикану. При этом отель вам обойдется всего в 500-600 долларов на 12 дней, а билет на самолет - в полторы тысячи долларов. С ростом класса и стоимости отеля будет расти и общая цена путевки.

Как говорят специалисты, чем больше у вас денег, тем больше вариантов вам смогут предложить. Это может быть Куба. А при наличии американской визы можно слетать в Майами и оттуда уже совершить круиз по Карибскому бассейну.

Прочитано 286 раз
Администратор

Администратор сайта, автор материалов, журналист.